Desain Ransel Sekolah khusus produksi usaha Mikro (Studi Perspektif Kepuasan dan kebutuhan Pasar) - Dedy Saefulloh; Tomy Andrianto (Ebiz Prima Nusa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan masukan kepada para pendamping UMKM pengrajin tas ransel sekolah dalam merancang desain tas ransel sebagai bagian dari pengembangan produk berdasarkan pemahaman perspektif kepuasan dan kebutuhan pasar. Hal ini diperlukan untuk mengurangi ketergantungan usaha mereka kepada mitra usaha pemberi order maklun dan memberikan bekal tambahan aspek produksi yaitu desain tas ketika mereka siap mandiri. Survey kepuasan dan kebutuhan dilakukan selama bulan Juli-Agustus tahun 2021 melalui kuesioner yang disebarkan secara elektronik Google forms. Terdapat 225 responden yang memenuhi syarat dan terlibat aktif menjawab keseluruhan pertanyaan. Survey kepuasan menunjukkan mereka rata rata cukup puas dengan kepuasan paling tinggi terletak pada kekuatan bahan, kualitas jahitan, dan desain tas. Sedangkan survey kebutuhan menunjukkan daya tahan ransel, fungsi dan kapasitas termasuk jumlah kantong yang lengkap menjadi prioritas responden. Selain itu desain alas punggung yang nyaman dan empuk juga menjadi tambahan termasuk fungsi lain atau mulitfungsi dari tas untuk olahraga dan aktifitas luar lainnya.