Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe The Learning Cell Pada Mata Pelajaran IPS di SMP Negeri 7 Banda Aceh - Saras Mita; Tasya Aureliya (Universitas Syiah Kuala, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan prestasi belajar menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe the learning Cell dengan model pembelajaran konvensional (Kelas Kontrol) pada mata pelajaran IPS siswa kelas VIII di SMP Negeri 7 Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan jenis penelitian eksperimen yaitu mengajukan suatu hasil. Populasi yang digunakan dalam penelitian adalah seluruh siswa-siswi kelas VIII SMP Negeri 7 Banda Aceh yang memiliki 5 ruang kelas dengan jumlah murid 150 orang siswa. Peneliti hanya mengambil dua kelas sebagai sampel yaitu kelas VIII-4 kelas eksperimen dan kelas VIII-5 sebagai kelas kontrol yang masing-masing kelas berjumlah 30 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik Tes. Dasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa t hitung = 20,96 dan t tabel = 1,67dengan kriteria pengujian bahwa jika t hitung . t tabel signifikan, dan jika t hitung lebih kecil dari t tabel maka tidak signifikan. dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pengaruh atau hubungan antara variabel x dan y adalah signifikan. Dengan kata lain, terdapat pengaruh atau hubungan antara variabel model pembelajaran kooperatif tipe the learning Cell pada mata pelajaran IPS siswa kelas VIII di SMP Negeri 7 Banda Aceh. perbandingan hasil belajar siswa menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe learning cell dengan menggunakan pembelajaran konvensional sangat berbeda sekali siswa yang belajar dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe the learning Cell cenderung lebih tinggi nilainya dengan nilai rata-rata kelas eksperimen mencapai X = 75, rata-rata mencapai kelas kontrol y = 68. prestasi belajar siswa lebih meningkat menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe the learning Cell daripada model pembelajaran konvensional.