Evaluation of Online Learning for PGSD Study Program Students Using the CIPP Model - Azaz Akbar*; Syamsurijal Syamsurijal (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur evektifitas pembelajaran daring pada mata kuliah pengelolaan perpustakaan prodi pendidikan guru sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan evaluasi CIPP yang dikembangkan oleh Stuflebeam. Hasil evaluasi kontek program perkuliahan sistem daring termasuk dalam kategori sangat baik dengan prosentase tiga item pertanyaan yakni media dan sarpras, kebutuhan, dan lingkungan belajar mendapatkan skor tertinggi yakni 90% dengan rata-rata 30%. Hasil evaluasi input dari empat item pertanyaan yang mendapat jawaban dominan yakni baik dengan total 190.66 % atau dengan rerat 47,666%. Hasil evaluasi Proses program perkuliahan sistem daring termasuk dalam kategori baik dengan prosentase setuju sebesar 168,76% dengan rata-rata 42,19 %. Hasil evaluasi Produk program perkuliahan sistem daring termasuk dalam kategori baik dengan prosentase setuju lebih dominan yakni dari dua item pertanyaan mendapatkan kumulusi penilaian sebesar 95% atau dengan rata-rata 47.5 %.