Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar IPS Siswa di SMP - Deny Pasla; Siska Mulia Rahmah; Nadya Tiffany (Universitas Syiah Kuala, 2018)
Model Group lavestigation (G1) merupakan salah satu model perencanaan pengaturan kelas yang bersifat umum di mana para siswa bekerja dalam kelompok untuk menginformasikan hasil investigasi berbagai masalah (topik) kepada kelompok lain. Berdasarkan data observasi awal hasil belajar siswa SMP Negeri 2 Kejuruan Muda Aceh Tamiang cukup rendah. Hal ini dapat dilihat dari rata-rata kelas VII-5 untuk mata pelajaran IPS di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yaitu 65. Hasil belajar yang rendah ini disebabkan oleh beberapa faktor antara lain, model pembelajaran yang masih didominasi oleh guru, metode pembelajaran kurang bervariasi. Akibatnya siswa menjadi pasif dan siswa cenderung bosan dalam mengikuti proses pembelajaran. Pada saat proses pembelajaran berlangsung siswa sering tidak memperhatikan penjelasan guru, rnereka mengobrol dengan teman. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar IPS dengan materi Proses Masuk dan Berkembannya Islam di Indonesia mela1ui penerapan model pembelajaran Group Investigazion. Oleh karena itu berdasarkan permasalahan tersebut, maka untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa SMP Negeri 2 Kejuruan Muda Aceh Tamiang penulis melaksanakan Penditian Tindakan Kelas dengan Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation.