Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Tai (Team Accerated Instruction) Terhadap Prestasi Belajar pada Mata Pelajaran Sejarah Siswa SMA 1 Kaway XVI Aceh Barat - Tarmiyanti Tarmiyanti; Amirullah Amirullah (Universitas Syiah Kuala, 2019)
TAI (team accelerated instruction) merupakan pembelajaran yang saling bekerja sama, dimana akan diadakan kompetisi belajar antar tim yang diwakili satu orang dari masing-masing anggota kelompok. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh prestasi belajar mata pelajaran sejarah dengan penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe TAI (team accelerated instruction) di SMA Negeri 1 Kaway XVI kabupaten Aceh Barat. Penedkatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Kaway XVI Kabupaten Aceh Barat. Sedangkan yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas Xb sebagai kelas eksperimen dengan jumlah siswa 31 orang dan kelas Xc sebagai kelas kontrol dengan jumlah siswa 31 orang di SMA Negeri 1 Kaway XVI kabupaten Aceh Barat. Pengumpulan data dilakukan dengan pemberian tes. Data yang diperoleh kemudian diolah menggunakan statisyik yang sesuai yaitu dengan menggunakan rumus kolerasi product moment dengan taraf signifikan α: 0,05 dan analisis uji-t. hal ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TAI (team accelerated instruction) memberi pengaruh yang signifikan terhadap prestasi belajar mata pelajaran sejarah siswa kelas X SMA Negeri 1 Kaway XVI kabupaten Aceh Barat, dengan nilai r(xy) = 0.90.