Pengembangan Pembelajaran Sejarah Aceh Berbasis Inquiry Widya Wisata untuk Meningkatkan Motivasi dan Prestasi Belajar Mahsiswa - Muhjam Kamza (Universitas Syiah Kuala, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan proses pembelajaran sejarah Aceh yang diterapkan di program studi pendidikan Sejarah Universitas Syiah Kuala, (2) mendeskripsikan proses pengembangan model pembelajaran berbasis inquiry widya wisata,(3) menganalisis efektifitas model pembelajaran berbasis inquiry widya wisata dalam meningkatakan motivasi dan prestasi belajar mahasiswa pendidikan sejarah Universitas Syiah Kuala. Penelitian ini mengacu pada prosedur RD yang diawali dengan studi pendahuluan, uji kelayakan produk, dan uji efektivitas produk.Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah angket motivasi belajar dan tes prestasi belajar sejarah Aceh. Uji coba instrumen angket meliputi uji validitas dan reliabilitas. Uji coba instrumen tes meliputi tingkat kesukaran, daya beda, dan reliabilitas. Uji keseimbangan menggunakan uji rerata t, uji prasyarat meliputi uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil penelitian menunjukkan: (1) proses pembelajaran sejarah Aceh yang diterapkan di program studi pendidikan Sejarah Universitas Syiah Kuala selama ini bersifat teacher center, (2) pengembangan model pembelajaran berbasis inquiry widya wisata dilakukan dengan prosedur RD yang diawali dengan studi pendahuluan, uji kelayakan produk, dan uji efektivitas produk, (3) efektifitas model pembelajaran berbasis inquiry widya wisatamembawa dampak yang positif dan signifikan dalam meningkatakan motivasi dan prestasi belajar mahasiswa pendidikan sejarah Universitas Syiah Kuala, perbandingan nilai post test motivasi kelas eksperimen lebih besar daripada kelas kontrol (112,55 lebih besar dari 94,35) dan prestasi belajar mahasiswa kelas eksperimen lebih besar daripada kelas kontrol (18,80 lebih besar dari 16,15).