Pengaruh Strategi Inquiring Minds Wont To Know dengan Gallery Learning terhadap Prestasi Belajar Sejarah Siswa Kelas X SMAN 2 Simeulue Barat - Ela Satria; Muhjam Kamza (Universitas Syiah Kuala, 2021)
Penelitian ini adalah apakah strategi belajar inquiring mind want to know berpengaruh terhadap prestasi belajar sejarah siswa kelas X IPA di SMAN 2 Simeulue Barat, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh strategi belajar inquiring mind want to know dengan gallery learning terhadap prestasi belajar sejarah siswa kelas X IPA di SMAN 2 Simeulue Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan Jenis penelitian eksperimen. Adapun yang dijadikan sebagai populasi adalah seluruh siswa kelas X IPA di SMAN 2 Simeulue Barat yang terdiri dari dua kelas yang membuka 40 orang, X-IPA2 sebagai kelas eksperimen dan X-IPA1 sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan tes dan dokumentasi. hasil Berdasarkan penelitian diketahui bahwa (1) secara homogenitas kedua kelas yang dijadikan sampel bersifat homogen. Hasil ini dapat diketahui dari hasil uji homogenitas varians dengan hasil penelitian Fhitung Ftabel atau 1,32 2,15 (2) untuk normalitas eksperimen diperoleh bahwa x2hitung x2tabel atau 3,03 16,9 sedangkan uji normalitas kelas kontrol diperoleh x2hitung x2tabel atau 3,57 16.9, dapat dikatakan kelas eksperimen dan kelas kontrol berdistribusi normal (3) hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji-t dan diperoleh nilai thitung = 2,59 dan nilai ttabel pada taraf signifikan = 0,05 dengan dk = 38 adalah 1,68 dengan Kriteria pengujian, maka Ha diterima. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses belajar mengajar dengan menggunakan strategi inquiring mind want to know dengan galeri pembelajaran menunjukkan hasil penelitian yang lebih baik.