Pengaruh Penerapan Pembelajaran Kooperatif Tipe Bamboo Dancing Terhadap Prestasi Belajar IPS Siswa SMP Negeri 4 Banda Aceh - Safrizal Safrizal; Fitri Arisna (Universitas Syiah Kuala, 2019)
Penelitian yang berjudul “Pengaruh Penerapan Pembelajaran Kooperatif Tipe Bamboo dancing terhadap Prestasi Belajar IPS Siswa Kelas VIII SMP Negeri 4 Banda Aceh. Penelitian ini mengangkat masalah bagaimanakah pengaruh model pembelajaran kelas VIII-1 (eksperimen) siswa yang mencapai ketuntasan sebesar 83,33 persen dan kelas VIII-2 (kelas kontrol) siswa yang mencapai ketuntasan sebesar 40 persen. Perhitungan korelasi (r) untuk mencari pengaruh antara variabel X dan Y diperoleh hasil sebesar 0,96 hal tersebut menunjukkan bahwa adanya hubungan yang erat antara variabel X (nilai hasil siswa belajar kooperatif tipe Bamboo dancing) dan variabel Y (nilai prestasi belajar konvensional).