Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Iklim Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja Dengan Komitmen Organisasi Sebagai Variabel Intervening Pada PT. Bank Pembangunan Daerah Sumatera Barat (Studi Kasus Kantor Bank Bpd Kantor Cabang KC. Siteba) - Widya Agustin , Jennifer; Dwi Anggraini, Meri; Chandrayanti, Teti (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasaktii, 2023)
Abstract: This study aims to examine and analyze the effect of work environment and organizational climate on job satisfaction with organizational commitment as a variable that intervenes partially or simultaneously. The population is 48 people and the sample is 48 people. Results of research 1). The work environment has no significant effect on organizational commitment at Bank BPD Offices KC Branch Offices. Siteba, 2). Organizational climate has a significant effect on organizational commitment at Bank BPD Offices KC Branch Offices. Siteba, 3). The work environment has a significant effect on job satisfaction at the Bank BPD Office KC Branch Office. Siteba, 4). Organizational climate has no significant effect on job satisfaction at Bank BPD Offices KC Branch Offices. Siteba, 5). Work environment has a significant effect on job satisfaction with organizational commitment as an intervention variable at the Bank BPD Office KC Branch Office. Siteba, 6). Organizational climate has a significant effect on job satisfaction with organizational commitment as an intervention variable at Bank BPD Offices KC Branch Offices. Siteba) and 7). Organizational commitment has no significant effect on job satisfaction at Bank BPD Offices KC Branch Offices. Site ba. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan iklim organisasi terhadap kepuasan kerja dengan komitmen organisasi sebagai variabel intervening secara parsial maupun simultan Populasi 48 orang dan sampel 48 orang. Hasil dari penelitian 1). Lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi pada Kantor Bank BPD Kantor Cabang KC. Siteba, 2). Iklim organisasi berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi pada Kantor Bank BPD Kantor Cabang KC. Siteba, 3). Lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pada Kantor Bank BPD Kantor Cabang KC. Siteba, 4). Iklim organisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pada Kantor Bank BPD Kantor Cabang KC. Siteba, 5). Lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja dengan komitmen organisasi sebagai variabel intervening pada Kantor Bank BPD Kantor Cabang KC. Siteba, 6). Iklim organisasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja dengan komitmen organisasi sebagai variabel intervening pada Kantor Bank BPD Kantor Cabang KC. Siteba) dan 7). Komitmen organisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pada Kantor Bank BPD Kantor Cabang KC. Siteba.