Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pasien di Klinik Puti Lubuk Alung - Vernanda, Nela; Afrizoni, Hosra (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasaktii, 2023)
Abstract: This study has the following objectives: (1) To find out which indicators are the most dominant in terms of service quality and patient satisfaction; (2) To determine the effect of service quality on patient satisfaction; (3) To find out how much influence the quality of service has on patient satisfaction at the Puti Lubuk Alung Clinic. The research data is primary data obtained from the results of distributing questionnaires to 99 respondents. Data analysis techniques using simple linear regression analysis, coefficient of determination, and hypothesis testing t. The results of data analysis show that (1) the most dominant indicator of service quality is reliability with an average value of 4.11 and a TCR of 82.11%, while the dominant indicator of patient satisfaction is expectation satisfaction with an average of 4.17 with a TCR of 83.38%; (2) service quality has a positive effect on patient satisfaction at the Puti Lubuk Alung Clinic; (3) service quality has a significant effect on patient satisfaction by 44.5%. Abstrak: Penelitian ini mempunyai tujuan yaitu: (1) Mengetahui indikator mana yang paling dominan dari kualitas pelayanan dan kepuasan pasien; (2) Untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien; (3) Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien di Klinik Puti Lubuk Alung. Data penelitian merupakan data primer yang diperoleh dari hasil penyebaran angket (kuisioner) kepada 99 orang responden. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear sederhana, koefisien determinasi, dan uji hipotesis t. Hasil analisis data menunjukkan bahwa (1) indikator kualitas pelayanan yang paling dominan adalah kehandalan (reability) dengan nilai rata-rata 4.11 dan TCR sebesar 82.11%, sedangkan indikator dominan kepuasan pasien adalah kesesuaian harapan dengan rata-rata 4.17 dengan TCR sebesar 83.38%; (2) kualitas pelayanan berpengaruh positif terhadap kepuasan pasien di Klinik Puti Lubuk Alung; (3) kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien sebesar 44.5%.