Pengaruh Disiplin dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Hotel Ranah Bundo Padang - Viona, Dian Rhagita; Begawati, Nova (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasaktii, 2023)
Abstract: This study aims to (1) determine which indicators are most dominant in work discipline, work environment, and employee performance at the Ranah Bundo Padang hotel; (2) determine whether work discipline and work environment affect the performance of Hotel Ranah Bundo Padang employees, either partially or simultaneously. Data analysis using multiple linear regression analysis, t-test, and F-test. The results of regression and hypothesis testing show that 1) The dominant indicator of work discipline is the level of vigilance. The dominant indicator of the work environment is the lighting indicator in the workspace. Meanwhile, the dominant indicator of employee performance is the quality of work. 2) Partially work discipline has a significant effect on employee performance. Simultaneously, discipline and the work environment have a significant positive effect on employee performance at Hotel Ranah Bundo Padang. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui indikator-indikator manakah yang paling dominan pada disiplin kerja, lingkungan kerja, dan kinerja karyawan hotel Ranah Bundo Padang; (2) mengetahui apakah disiplin kerja dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan Hotel Ranah Bundo Padang, baik secara parsial, maupun simultan. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda, uji t, uji F. Hasil regresi dan uji hipotesis menunjukkan bahwa 1) Indikator dominan dari disiplin kerja adalah indikator tingkat kewaspadaan. Indikator dominan dari lingkungan kerja adalah indikator pencahayaan di ruang kerja. Sedangkan indikator dominan dari kinerja karyawan adalah indikator kualitas kerja. 2) Secara parsial disiplin kerja berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, disiplin dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja karyawan pada Hotel Ranah Bundo Padang.