Pengaruh Perputaran Kas, Perputaran Persediaan dan Perputaran Piutang Terhadap Profitabilitas pada Perusahaan yang Terdaftar dalam Indeks LQ 45 Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020 - Telaumbanua, Agustuniat; Nancy Meyla, Delori (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasaktii, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh perputaran kas, persediaan, dan piutang terhadap profitabilitas perusahaan yang terdaftar pada indeks LQ 45 di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Pengambilan sampel menggunakan teknik metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, analisis korelasi, dan koefisien determinasi. Untuk menguji hipotesis menggunakan uji t (uji parsial) dan uji F (uji simultan). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial perputaran kas dan perputaran piutang berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas sedangkan perputaran persediaan tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Secara simultan pengaruh perputaran kas, perputaran persediaan, dan perputaran piutang berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas.