Pengaruh Financial Stability, Leverage Dan Proftabilitas Terhadap Kemungkinan Terjadinya Fraudulent Financial Reporting pada Perusahaan Sektor Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2017 – 2019 - Natasya Mayabi, Fatiha; Meriyani, Meriyani (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2023)
Abstract: This study aims to determine the effect of financial stability, leverage, and profitability on the possibility of fraudulent financial reporting. in banking sector companies listed on the IDX in 2017-2019. The type of data used in this study is quantitative data sourced from the company's financial statements. Source of data in this research is secondary data. The population in this study is a banking sector company on the Indonesia Stock Exchange in the period 2017 to 2019 with a total of 47 companies. The sampling technique used a purposive sampling technique according to predetermined criteria. Based on predetermined criteria, a sample of 26 companies was obtained. The analytical method used in this study uses logistic regression analysis test. The results of this study indicate that partially financial stability has an effect but not significantly on the possibility of fraudulent financial reporting, leverage has a significant effect on the possibility of fraudulent financial reporting, profitability has a significant effect on the possibility of fraudulent financial reporting reporting, simultaneously financial stability, leverage, and profitability affect the possibility of fraudulent financial reporting. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh financial stability, leverage, dan profitabilitas terhadap kemungkinan terjadinya fraudulent financial reporting. pada peruasahaan sektor perbankan yang terdaftar di bei tahun 2017-2019. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yang bersumber dari laporan keuangan perusahaan. Sumber data dalam penelitian ini merupakan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini merupakan perusahaan sektor perbankan di Bursa Efek Indonesia pada periode 2017 sampai 2019 sebanyak 47 perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling sesuai kriteria yang sudah ditentukan Berdasarkan kriteria yang sudah ditentukan diperoleh sampel sebanyak 26 perusahaan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji analisis regresi logistik Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial financial stability berpengaruh namun tidak signifikan terhadap kemungkinan terjadinya fraudulent financial reporting, leverage berpengaruh signifikan terhadap kemungkinan terjadinya fraudulent financial reporting, profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap kemungkinan terjadinya fraudulent financial reporting, secara simultan financial stability, leverage, dan profitabilitas berpengaruh terhadap kemungkinan terjadinya fraudulent financial reporting.