Pengaruh Penerapan Akuntansi Manajemen Lingkungan dan Strategi Operasional Terhadap Biaya Pengelolaan Limbah di RSIA Siti Hawa - Yulia, Citri; Adawiyah, Dina; Ardiany, Yuli (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2023)
Abstract: This study aims to determine and analyze the effect of implementing environmental management accounting and operational strategies on waste management costs at RSIA Siti Hawa either partially or simultaneously. The data analysis method in this study uses multiple linear regression. The results of this study indicate that the count> table (3.385 > 2.0244) or a significant value of 0.002 which is smaller than ? of 0.05. The operational strategy partially affects the cost of waste management. This can be seen from the account> table (2.110 > 2.0244) or a significant value of 0.042 which is smaller than ? of 0.05. The application of environmental management accounting and operational strategy simultaneously influences waste management costs, this can be seen from the value of Fcount>Ftable (13.680>3.24) or a significant value of 0.000 which is less than ? 0.05. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh penerapan akuntansi manajemen lingkungan dan strategi operasional terhadap biaya pengelolaan limbah pada RSIA Siti Hawa baik secara parsial maupun simultan. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukka bahwa nilai thitung> ttabel (3,385 > 2,0244) atau nilai signifikan 0,002 yang lebih kecil dari ? 0,05. Strategi operasional secara parsial berpengaruh terhadap biaya pengelolaan limbah. Hal ini dapat dilihat dari nilai thitung> ttabel (2,110 > 2,0244) atau nilai signifikan 0,042 yang lebih kecil dari ? 0,05. Penerapan akuntansi manajemen lingkungan dan strategi operasional secara simultan berpengaruh terhadap biaya pengelolaan limbah, hal ini dapat dilihat dari nilai Fhitung>Ftabel (13,680>3,24) atau nilai signifikan 0,000 yang lebih kecil dari ? 0,05.