Pengaruh Aset Pajak Tangguhan, Beban Pajak Tangguhan dan Ukuran Perusahaan Terhadap Manajemen Laba (Studi Empiris Perusahaan Manufaktur Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2017-2019) - Pratiwi, Rahmatika; Rinaldo, Jhon; Lady Silvera, Dica (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2023)
Abstract: This study aims to determine the Effect of Deferred Tax Assets, Deferred Tax Expenses, and Company Size on Profit Management in Manufacturing Companies Listed on the Indonesian Stock Exchange in 2017-2019. The data collection technique used in this research is data collected from the annual financial reports of Manufacturing Companies which have been published through the Indonesian Stock Exchange website for 2017-2019. The results of this study indicate that: 1) Deferred Tax Assets have a positive and insignificant effect on Profit Management in Manufacturing Companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2017-2019 period. 2) Deferred Tax Expenses have a negative and insignificant effect on Profit Management in Manufacturing Companies that are listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2017-2019 period. 3) Company size has a positive and insignificant effect on Profit Management in Manufacturing Companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2017-2019 period. 4) Deferred Tax Assets, Deferred Tax Expenses, and Company Size simultaneously has no significant effect on Profit Management in Manufacturing Companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2017 – 2019 period. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Aset Pajak Tangguhan, Beban Pajak Tangguhan dan Ukuran Perusahaan Terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Eefek Indonesia Tahun 2017-2019. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitan ini yaitu data yang dikumpulkan dari laporan keuangan tahunan Perusahaan Manufaktur yang telah dipublikasikan melalui website Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Asset Pajak Tangguhan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Manajemen Laba pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode tahun 2017 2019. 2) Beban Pajak Tangguhan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Manajemen Laba pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode tahun 2017 2019. 3) Ukuran Perusahaan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Manajemen Laba pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode tahun 2017 2019. 4) Asset Pajak Tangguhan, Beban Pajak Tangguhan dan Ukuran Perusahaan secara simultan tidak berpengaruh signifikan terhadap Manajemen Laba pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode tahun 2017 – 2019.