Pengaruh Kepemilikan Institutional dan Kas Setara Kas Terhadap Laba Bersih pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2019 - Puspita, Yola; Rinaldo, Jhon; Yuli Ayu Putri, Sri (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2023)
Abstract: This study aims to determine and analyze the effect of Institutional Ownership and cash equivalents on stock returns in mining companies listed on the IDX in 2015-2019 both partially and simultaneously. The type of data used in this research is quantitative data sourced from annual financial reports sourced from annual reports. The data analysis method in this study uses multiple linear regression. Based on the results of a partial analysis it is known that institutional ownership has a significant effect on net income. And cash equivalent to cash partially also has a significant effect on net income. As well as Institutional Ownership and cash equivalents simultaneously have a significant effect on net income in mining sector manufacturing companies listed on the IDX in 2015-2019. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Kepemilikan Instutional dan kas setara dengan kas terhadap return saham pada perusahaan-perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI tahun 2015-2019 baik secara parsial maupun simultan. Jenis data yang digunakan dalam penelitian adalah data kuantitatif yang bersumber dari laporan keuangan tahunan yang bersumber dari laporan annual report. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis secara parsial diketahui bahwa hasil kepemilikan instutional berpengaruh secara signifikan terhadap laba bersih. Dan kas setara dengan kas secara parsial juga memiliki pengaruh signifikan terhadap laba bersih. Serta Kepemilikan Instutional dan kas setara dengan kas secara simultan berpengaruh signifikan terhadap laba bersih pada perusahaan manufaktur sector pertambangan yang terdaftar di BEI tahun 2015-2019.