Pengaruh Agresivitas Pajak, Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, dan Leverage Terhadap Pengungkapan Corporate Social Responsibility (Studi Empiris pada Perusahaan Otomotif yang Terdaftar di Bei 2011-2018) - Sumarni, Titin; Yulia Syafitri; Yuli Ardiany (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2023)
Abstract: This study aims to determine whether Tax Aggressiveness, Company Size, Profitability, and Leverage have a significant effect on Corporate Social Responsibility in automotive companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2011-2018 either partially or simultaneously. The analytical method used in this study is multiple linear regression analysis and testing the hypothesis using the t-test and f-test. The results of this study indicate that partial tax aggressiveness has no significant negative effect on the disclosure of Corporate Social Responsibility, Company size has a significant positive effect on the disclosure of Corporate Social Responsibility, Profitability has no significant negative effect on the disclosure of Corporate Social Responsibility, and Leverage has no significant negative effect on Corporate disclosure. Social Responsibility. While simultaneously Tax Aggressiveness, Company Size, Profitability, and Leverage have a significant effect on Corporate Social Responsibility in automotive companies listed on the Indonesia Stock Exchange from 2011-2018. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Agresivitas Pajak, Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Leverage, berpengaruh signifikan terhadap Corporate Social Responsibility pada perusahaan otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2011-2018 baik secara parsial maupun secara simultan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regersi linier berganda dan pengujian hipotesisnya menggunakan uji t dan uji f. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Agresivitas pajak berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap pengungkapan Corporate Social Responsibility, Ukuran Perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap pengungkapan Corporate Social Responsibility, Profitabilitas berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap pengungkapan Corporate Social Responsibility, dan Leverage berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap pengungkapan Corporate Social Responsibility. Sedangkan secara simultan Agresivitas Pajak, Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, dan Leverage berpengaruh signifikan terhadap Corporate Social Responsibility pada perusahaan Otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2011-2018.