Pengaruh Sales Growth,Tax Planning dan Ukuran Perusahaan Terhadap Manajemen Laba (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Dasar dan Kimia yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2019) - Yeldi, Sonia Puspita; Bakkareng, Bakkareng; Sri Yuli Ayu Putri (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2023)
Abstract: This study aims to determine the effect of sales growth, tax planning, and company size on earnings management in manufacturing companies in the basic and chemical industrial sectors in 2017-2019 both partially and simultaneously. The type of data used in this study is quantitative data obtained from published financial reports through the website www.idx.co.id. The results of this study found that Sales Growth and Tax Planning had no significant effect on earnings management. And Simultaneously Sales Growth, Tax Planning, and Company Size have a significant and significant effect on earnings management. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sales growth,tax planning dan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia tahun 2017-2019 baik secara parsial maupun simultan. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data kuantitatif yang didapatkan dari laporan keuangan yang dipubliskan melalui website www.idx.co.id. Hasil penelitian ini menemukan bahwa Sales Growth dan Tax Planning tidak berpengaruh dan signifikan terhadap manajemen laba. Dan Secara Simultan Sales Growth,Tax Planning dan Ukuran Perusahaan berpengaruh dan signifikan terhadap manajemen laba.