Pengaruh Akuntansi Konservatisme Terhadap Relevansi Nilai Laporan Keuangan dengan Kualitas Laba Sebagai Variabel Moderasi (Studi Kasus pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Farmasi dan Bahan Kimia yang Terdaftar di Bei Periode 2017-2019) - Utami, Wahyuni Reski; Yulia Syafitri; Bustari, Andre (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2023)
Abstract: This study aims to determine whether accounting conservatism has an effect on the value relevance of financial statements and earnings quality as a moderating variable to interact with the relationship between accounting conservatism and the value relevance of financial statements. The population of this study is pharmaceutical and chemical sub-sector manufacturing companies listed on (IDX) 2017-2019. The research data is secondary data obtained from the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the 2017-2019 period. The results of this study indicate that the accounting conservatism variable has a significant positive effect on the value relevance of financial statements. Earnings quality does not moderate the effect of accounting conservatism on the value relevance of financial statements. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah akuntansi konservatisme berpengaruh terhadap relevansi nilai laporan keuangan dan kualitas laba sebagai variabel moderasi untuk menginteraksi hubungan akuntansi konservatisme terhadap relevansi nilai laporan keuangan. Populasi penelitian ini yaitu perusahaan manufaktur sub sektor farmasi dan bahan kimia yang terdaftar di (BEI) 2017- 2019. Data penelitian yaitu data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2019. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel akuntansi konservatisme berpengaruh positif signifikan terhadap relevansi nilai laporan keuangan. Kualitas laba tidak memoderasi pengaruh akuntansi konservatisme terhadap relevansi nilai laporan keuangan.