Pengaruh Akuntansi Konservatif, Default Risk dan Profitabilitas Terhadap Earnings Response Coefficient (ERC) pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2019 - Putri Cahaya Lestari, Engla; Jhon Rinaldo; Dica Lady Silvera (Fakultas Ekonomi, Universitas Ekasakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Akuntansi Konservatif, Default Risk dan Profitabilitas berpengaruh terhadap Earnings Response Coefficient pada perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019 baik secara parsial maupun simultan. Populasi dalam penelitian ini merupakan perusahaan manufaktur sector makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yaitu sebanyak 28 perusahaan. Pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive sampling sesuai dengan kriteria yang digunakan. Berdasarkan kriteria yang sudah digunakan maka siperoleh sampel sebanyak 9 perusahaan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dan penguji hipotesisnya menggunakan Uji T dan Uji F. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial Akuntansi Konservatif (CONACCit) tidak berpengaruh signifikan terhadap Earnings Response Coefficient, sedangkan Default Risk (DER) tidak berpengaruh terhadap Earnings Response Coefficient dan Profitabilitas (ROA) berpengaruh terhadap Earnings Response Coefficient. Secara simultan Akuntansi Konservatif (CONACCit), Default Risk (DER) dan Profitabilitas (ROA) berpengaruh signifikan terhadap Earnigs Response Coefficient.