EFFECT OF SPACING AND DIFFERENT DOSES OF ORGANIC FERTILIZER TO GROWTH AND YIELD OF OKRA PLANT - Ilma Kurnia Pangestuti (Universitas Islam Balitar, 2018)
Penelitian ini bertujuan 1) Untuk mengetahui interaksi pupuk organik dan jarak tanam terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman okra. 2) Untuk mengetahui dosis pupuk organic yang terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman okra. 3) Untuk mengetahui jarak tanam yang terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman okra. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok yang disusun secara Faktorial (RAK) dengan 2 faktor, faktor pertama yaitu dosis pupuk organic (P) yang terdiri dari 3 taraf yaitu 1000 kg ha-1(P1), 2000 kg ha-1 (P2), 3000 kg ha-1 (P3). Faktor kedua yaitu jarak tanam (J) terdiri dari 3 taraf yaitu : 50x40 cm (J1), 50x50 cm (J2), 50x60 cm (J3). Variabel yang diamati meliputi tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, jumlah polong total, bobot polong total dan kualitas polong. Data dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) taraf 5% dan uji lanjut dengan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa : Tidak ada interaksi yang nyata antara dosis pupuk organik dan jarak tanam terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman okra. Perlakuan dosis pupuk organik petroganik 3000 kg ha-1(P3) berpengaruh nyata terhadap jumlah daun hasil yang terbaik sebesar 6,88 umur 21 HST. Perlakuan jarak tanam 50x40 cm (J1) berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah polong total dan bobot polong total. Tinggi tanaman hasil yang terbaik 60,65 cm dan 55,40 padaiumur 45 dan 56 HST, jumlah polong total sebesar 328,44 dan bobot polong total 3345,56 g pada semua pemanenan. Jarak tanam 50x60 cm (J3) berpengaruh nyata terhadap diameter batang hasil tetinggi 1,58 cm, 1,78 cm, 2,01 cm pada umur 42,49, dan 56 HST.