Manajemen Perusahaan Berbasis Maqoshid Syariah - Syahlaa Maulana; Chuzaimah Batubara (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Di tengah maraknya perusahaan berbasis syariah, sistem pengembangan bisnis masih menggunakan manajemen umum berdasarkan sistem nilai tradisional. Islam sebagai sistem yang komprehensif tentunya memiliki indikator manajemen untuk mencapai tujuan perusahaan itu sendiri. Tujuan dari penelitian ini adalah perlunya suatu sistem pengelolaan perusahaan yang berlandaskan Makoshid Syariah.Penelitian ini merupakan cara untuk menarik analogi dengan kebutuhan suatu perusahaan, seperti kebutuhan masyarakat menurut Dharuriyyat, Hajiyyat, dan Tahsiniyyat. Penelitian ini menemukan bahwa variabel Dharuriyyat terdapat pada korporasi Islam bersama dengan variabel Hajiyyat dan Tahsiniyyat. Manfaat dari hasil penelitian tersebut memudahkan perusahaan syariah untuk mempertahankan kelangsungan identitasnya dan mengembangkan perusahaan dalam kerangka teori berdasarkan maqoshid syariah.