Kausalitas Dalam Novel Raumanen Karya Marianne Katoppo - Rizki Maulana; Arya Giri Anggara (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Raumanen merupakan salah satu novel yang tercipta dari tangan penulis perempuan, Marianne Katoppo adalah perempuan tersebut. Novel Raumanen pertama kali dicetak terbitkan oleh penerbit Gaya Pavorit Press pada tahun 1977. Hingga sampai sekarang novel tersebut masih terus dicetak ulang. Hal yang menarik pada novel Raumanen terletak pada sisi alur cerita yang disajikan oleh Mariane Katoppo. Alur pada novel ini disajikan secara acak, terkadang kita dibawa ke masa lalu, terkadang pula kita disajikan pada kejadian yang sedang dialami tokoh utama. Agar mudah memahami alur cerita yang disajikan penulis dalam novel maka perlulah mengurutkan peristiwa-peristiwa yang ada dalam novel. Dapat pula mengurutkan peristiwa menggunakan konsep kausalitas. Konsep kausalitas merupakan, konsep sebab akibat. Menggunakan konsep kausalitas artinya mengurutkan kejadian yang ada dalam novel dengan meruntutkan peristiwa yang menjadi sebab dan juga melihat apa akibat yang terjadi sebab peristiwa tersebut, sehingga diharapkan alur pristiwa atau kejadian dalam novel akan mudah dipahami. Dalam penulisan ini digunakan metode deskriptif kualitatif. Adapun metode deskriptif kualitatif adalah metode pengolahan data menggunakan cara analisa faktor yang berkaitan dengan objek yang dikaji serta menyajikan data yang mendalam mengenai objek penelitian.