Peran Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Membentuk Akhlakul Karimah Siswa di Sekolah Dasar Negeri Tembokrejo 04 Kecamatan Gumukmas Jember - Johan Indrus Tofaynudin; Edy Purnomo (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Kesimpulan hasil temuan penelitian di SDN Tembokrejo 04 Gumukmas Jember sebagai berikut; 1) Berdasarkan hasil dari beberapa wawancara diatas dapat disimpulkan bahwa guru pai telah memberikan penjelasan terkait peran pembentukan akhlakul karimah kepada Allah melalui kegiatan belajar mengajar dikelas, yaitu guru PAI bertindak sebagai pentransfer ilmu keagamaan serta pengetahuan mengarahkan peserta didik supaya beramal bekerja beribadah serta berakhlakul karimah seperti ikhlas, jujur, syukur, tawakal, tanggung jawab, dan baik buruknya dari pengajaran tersebut tergantung guru pai itu sendiri, karena guru di sini berperan sebagai pengajar, pentransfer ilmu akhlak atau penerjemah untuk siswa memberikan ilmu sehingga siswa bisa membedakan mana yang baik dan mana yang buruk dengan sendirinya. 2) Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa peran guru PAI dalam membentuk akhlakul karimah siswa kepada sesama adalah dengan mengajak para siswa belajar bershodaqoh dengan sistem iuran. Yaitu melalui kegiatan keagamaan, seperti manaqiban, khotmil qur’an untuk membeli konsumsinya, dan takziyah jika ada salah satu keluarga guru dan siswa yang meninggal dunia.