Asuhan Keperawatan Pemberian Edukasi Kesehatan Tentang Personal Hyegene Pada Ibu Dengan Anak R yang Terkena Cacar Air (Varicella) di Desa Panggisari Kecamatan Mandiraja - Andini Ayu Permatasari; Priyatin Sulistiyowati; Dwi Astuti (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Latar belakang : Cacar air merupakan penyakit yang disebabkan oleh varicella zoster virus, varicella sering dijumpai pada anak-anak. Kesadaran personal hygene yang kurang pada anak menuntut ibu selaku orang tua untuk memahami personal hygene pada anak yang terkena cacar agar tidak menyebar terlalu luas. Edukasi kesehatan mengenai personal hygene menjadi pilihan untuk mengubah pola pikir ibu tentang personal hygene pada anak yang terkena cacar air. Tujuan : Untuk mengubah pola pikir ibu dengan Pemberian Edukasi Kesehatan Personal Hygene pada Ibu dengan Anak yang terkena Cacar Air. Hasil : Selama 3 hari pertemuan, telah dilakukan asuhan keperawatan dengan melakukan edukasi kesehatan menggunakan media leaflet pada ibu dengan anak yang terkena cacar air. Kesimpulan : Â Pemberian Edukasi Kesehatan Personal Hygene pada ibu dengan anak yang terkena Cacar AirÂ meningkatkan kesadaran dan pengetahuan ibu tentang Personal Hygene.