Peningkatan Hasil Belajar Kognitif Siswa dengan Model Problem Based Learning (PBL) Berbantuan LKPD Pada Pembelajaran Biologi - Alfin Nurnafiah Nurnafiah (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Kepaduan pembelajaran kurikulum merdeka ternyata kurang berdampak pada pembelajaran Biologi yang dilaksanakan di sekolah. Inovasi pembelajaran yang minim menyebabkan siswa kurang dapat terlibat langsung dalam proses pembelajaran. Selain itu pembelajaran yang belum berpusat pada siswa menyebabkan siswa kurang dapat mengeksplorasi materi pelajaran yang diberikan karena pembelajaran terkesan monoton dan siswa menjadi bosan. Sesuai dengan permasalahan yang dihadapi siswa dengan gambaran tersebut maka diperlukan adanya inovasi penggunaan model pembelajaran yang dapat meningkatkan antusiasme siswa dengan meningkatkan kemampuan berfikir kritis. Penelitian ini bertujuan mengetahui peningkatan hasil belajar kognitif siswa melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Berbantuan LKPD. Subjek penelitian adalah siswa kelas X7 sebanyak 36 siswa. Selanjutnya objek penelitian ini adalah hasil belajar kognitif siswa pada mata pelajaran Biologi setelah mengikuti pembelajaran dengan menerapkan model Problem Based Learning (PBL) Berbantuan LKPD. Metode pengumpulan data yang digunakan untuk mengumpulkan hasil belajar kognitif siswa dengan metode tes. Teknik analisis data dalam penelitian tindakan kelas ini adalah teknik analisis deskripsi kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar pada siklus I 76,6 dan meningkat pada siklus II menjadi 80,2. Ketuntasan hasil belajar kognitif siswa pada siklus I sebesar 69% dan meningkatkan pada siklus II menjadi 86%. Jadi, model Problem Based Learning (PBL) Berbantuan LKPD efektif dalam meningkatkan hasil belajar kognitif pada mata pelajaran Biologi pada kelas X7 SMA Negeri 1 Purwoharjo.