Literature Review: Faktor Risiko Paparan Kebisingan Terhadap Gangguan Kesehatan Tenaga Kerja - Anggun Adi Syafila; Apzur Rohimah Putri; Devi Rani Said Putri; Muhammad Iqbal Amin; Nurul Altika; Syahfina Agustin (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Kebisingan adalah suara yang tidak dikehendaki oleh manusia dan berpengaruh negatif terhadap kesehatan. Dalam putusan MentriTenaga Kerja Nomor Kep-51/MEN/1999 mengenai penilaian ambang batas faktor fisika dilokasi bekerja ditetapkan NAB kebisingannya dengan besarÂ 85 dBA dengan masikmal waktu 8 jam dalam satu hari danÂ 40 jam dalam satu minggu. Tinjauan literature Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor risiko paparan kebisingan terhadap kesehatan tenaga kerja. Penelitian ini menggunakan metode literatur review dengan pengumpulan jurnal melalui database online seperti Google dan Google Scholar. Kriteria inklusi seperti tahun artikel dalam kurun waktu 2017-2022. Jurnal yang tidak memenuhi kriteria tersebut maka akan dieksklusi, sehingga didapatkan 6 jurnal yang akan di riview. Kemudian jurnal dianalisis satu persatu dengan mencari kesamaan dan perbedaan jurnal lalu ditarik kesimpulan.