Analisis dan Strategi Untuk Menggurangi Demurrage Dengan Metode SWOT (Studi Kasus: PT Sinindo Express Batam) - Susilawati S (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Pada proses ekspor dan impor PT Sinindo Express sudah menjalankan proses ekspor dan impor dengan baik. Namun masih ada beberapa kelemahan yaitu adanya demurrage yaitu melebihi batas free peminjaman chassis kepada pihak trucking. Sehingga berdampak kerugian terhadap customer. Proses pengecekan dokumen ekspor dan impor kemudian dicocokkan dengan Draft PEB dan PIB harus diteliti untuk mengetahui dampak yang terjadi terhadap dokumen eskpor dan impor. Berdasarkan hasil analisisÂ Â deskriptif, penulis memberikan usulan berupa analisis SWOT dan strategi untuk solusi jika terjadinya demurrage yaitu dengan menjalin komunikasi dengan baik kepada pihak trucking dan depo, selalu memantau proses perjalanan container sampai port tujuan. Pada analisis SWOT penulis memberikan beberapa usulan yang harus dipertahankan atau ditingkatkan kemudian melakukan promosi ke sosial media, Untuk menambah pangsa pasar dan jangkauan yang lebih luas untuk menambah customer baru.