Pengaruh Kosakata Terhadap Kemampuan Berbicara Bahasa Indonesia - Henilia H (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penguasaan kosakata terhadap kemampuan berbicara bahasa Indonesia peserta dididk di SDN 40 Medan. Penelitian ini melibatkan dua variabel yakni variabel bebas adalah pengguasaan kosakata sedangkan variabel terikat adalah kemampuan berbicara peserta didik. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitantif. Adapun subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas V SDN 40 Medan, dengan teknik pengambilan sampel jenuh. Selanjutnya, instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar tes dan lembar observasi. Lembar tes digunakan untuk penguasaan kosakata peserta didik dan lembar observasi untuk mengetahui kemampuan berbicara peserta didik. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dapat diketahui penguasaan kosakata bahasa Indonesia peserta didik SDN 40 Medan berada pada kategori sedang dengan nilai rata-rata 23,3 kemampuan berbicara peserta didik di SDN 40 Medan berada pada kategori rendah, dengan nilai rata-rata 8,660, dan terdapat pengaruh yang signifikan antara keduanya. Ini dapat dilihat pada tabel korelasi dimana ada pengaruh penguasaan kosakata terhadap kemampuan berbicara bahasa Indonesia peserta didik di SDN 40 Medan sebesar 0,167 dengan tingkat signifikansi 1,000, dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima.