Pengaruh terapi aktivitas kelompok stimulasi persepsi halusinasi terhadap kemampuan mengontrol halusinasi pada pasien skizofrenia di ruang rawat inap Arjuna Rumah Sakit Jiwa Daerah Provinsi Jambi - VEVI SURYENTI PUTRI (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Harapan Ibu Jambi, 2017)
ABSTRAK Latar Belakang: Skizofrenia adalah suatu gangguan jiwa berat yang ditandai dengan penurunan atau ketidakmampuan berkomunikasi, gangguan realitas (halusinasi dan waham) afek tidak wajar atau tumpul, gangguan kognitif (tidak mampu berfikir abstrak) serta mengalami kesukaran melakukan aktivitas sehari-hari. Tujuan: penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah ada pengaruh terapi aktivitas kelompok stimulasi persepsi halusinasi terhadap kemampuan mengontrol halusinasi pada pasien skizofrenia di ruang rawat inap Arjuna Rumah Sakit Jiwa Daerah Provinsi Jambi. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuntitatif dengan metode penelitian pre eksperimen dengan desain berupa one group pre test dan post test. Sampel dipilih secara purposive sampling sebanyak 10 responden. Penelitian ini telah dilakukan pada tanggal 28 Juli sampai 10 Agustus 2017. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrument berupa lembar wawancara dan observasi. Data dianalisis menggunakan uji statistik t-test. Hasil: penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan rata-rata kemampuan pasien mengontrol halusinasi sebelum dan sesudah diberikan terapi aktivitas kelompok stimulasi persepsi halusinasi dengan nilai rata-rata (14,30) menjadi (16,30) setelah diberikan terapi aktivitas kelompok stimulasi persepsi halusinasi. Terdapat pengaruh terapi aktivitas kelompok stimulasi persepsi halusinasi terhadap kemampuan mengontrol halusinasi pada pasien skizofrenia di ruang rawat inap Arjuna Rumah Sakit Jiwa Daerah Provinsi Jambi dengan p-value=0,001 < 0,05. Kesimpulan: ada pengaruh terapi aktivitas kelompok stimulasi persepsi halusinasi terhadap kemampuan mengontrol halusinasi pada pasien skizofrenia. Kata kunci : Terapi Aktivitas Kelompok Stimulasi Persepsi Halusinasi dan Kemampuan Mengontrol Halusinasi ABSTRACT Background:Schizophrenia is a severe mental disorder characterized by a decrease or inability to communicate, disruption of reality (hallucinations and abstractly) and have difficulty doing everyday activities. Aim: This study aimed to determine is there any the effect of group activity therapy stimulation of hallucinatory perception toward the ability to control hallucinations in schizophrenic patiens in Arjuna room psychistric hospital Jambi province. Method: This is a quantitative research by using pre experiment method and one group pre test and post test desaign. Samples were 10 respondents, it used purposive sampling. This study was conducted on July 28th – August 10th 2017. The data collecting used instrument through interview and observation. Data analyzed used t-test. Result: The findings indicated that there is an increase in the average ability of patients to control hallucinations before and after given group activity therapy stimulation of hallucinatory perception with average value (14,30) become (16,30) after given group activity therapy stimulation of hallucinatory perception. There is the effect of group activity therapy stimulation of hallucinatory perception toward the ability to control hallucinations in schizophrenic patients in Arjuna room psychiatric hospital Jambi Province with p-value 0,001 < 0,05. Conclusion: It cocluded there is the effect of group activity therapy stimulation of hallucinatory perception toward the ability to control hallucibations in schizophrenic patients Keywords : Activity Therapy Stimulation of Hallucinatory Perception and the Ability to Control Hallucinations