Dampak Negatif Pembelajaran Online dan Sosial Emosional Siswa di Era Digital - Jaya Nainggolan (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Sistem pembelajaran online merupakan sistem pembelajaran tanpa tatap muka secara langsung antara guru dan siswa tetapi dilakukan secara online yang menggunakan jaringan internet. Sistem pembelajaran ini berbasis teknologi yang menggunakan aplikasi layanan berupa media online yang memang dirancang dan dibuat untuk dipergunakan dalam proses pembelajaran di dunia. Kegiatan pembelajaran online menuntut siswa untuk memiliki sosial emosional yang stabil. Namun jika semua kegiatan hanya dilakukan dirumah saja, juga akan bisa berdampak menimbulkan Psikosomatis, yaitu gangguan fisik yang disebabkan oleh faktor kejiwaan yang dapat menimbulkan guncangan dalam diri seseorang, misal : depresi, kecemasan, stress, lingkungan sosial yang banyak mempengaruhi pikiran negatif. Hal ini tentu berdampak tidak hanya dalam bidang pendidikan namun juga kecerdasan sosial dan perilaku siswa. Selain itu, siswa menjadi tidak kooperatif karena tidak dapat bersosialisasi dengan teman-temannya. Tujuan peneliti untuk mengetahui dampak pembelajaran daring terhadap perilaku sosial emosional anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur. Studi literatur ialah cara untuk menyelesaikan persoalan dengan menelusuri sumber-sumber tulisan yang pernah dibuat sebelumnya. Hasil analisis menunjukkan pembelajaran online lebih mengarah pada sisi negatif. Dalam bidang pendidikan selama proses pembelajaran online siswa tidak fokus untuk belajar, bermain gadget dan tugas menumpuk sehingga menghambat sosial emosional siswa yang berdampak negatif.