Evaluasi Kepatuhan Pasien Hipertensi Lanjut Usia Melalui Home Pharmacy Care Di WilayahKerja Puskesmas Paal V Jambi - Jelly Permatasari; Rasmala Dewi; Nilfa Yanti Kartini Tampubolon (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Harapan Ibu Jambi, 2018)
Latar Belakang : Hipertensi termasuk penyakit the silent killer yang merupakan suatu faktor resiko utama dari penyakit jantung dan stroke. Penyakit pada lanjut usia biasanya bersifat kronis. Home pharmacy care dapat meningkatkan kepatuhan pasien sehingga meningkatkan kualitas hidup dan tingkat kesembuhan pasien. Tujuan penelitian ini untuk evaluasi kepatuhan pasien hipertensi lanjut usia melalui home pharmacy care di wilayah kerja Puskesmas Paal V Jambi. Metode : Penelitian ini merupakan observasional analisis dengan pengambilan sampel secara purposive sampling pada pasien rawat jalan di Puskesmas Paal V Jambi dengan kriteria inklusi sebanyak 60 pasien. Kepatuhan pasien diukur menggunakan kuesioner Modifikasi Morisky Medication Adherence Scale (MMAS) untuk menilai kepatuhan terapi, data dianalisis secara statistik mengunakan SPSS. Hasil : Dari uji Wilcoxon diperoleh nilai Significancy 0,000 (p < 0,05) yang artinya didapatkan ada pengaruh dilakukan home pharmacy care terhadap responden pasien hipertensi lanjut usia baik sebelum dan sesudah dilakukannya home pharmacy care. Dari uji Spearman Rho diperoleh nilai significancy p > 0,05 pada kepatuhan terhadap tekanan darah sistol dan diastol yang artinya tidak ada hubungan antara kepatuhan dengan tekanan darah sistol dantekanan darah diastol pasien hipertensi lanjut usia di wilayah Kerja Puskesmas Paal V Jambi. Kesimpulan : Adanya pengaruh home pharmacy care terhadap kepatuhan dan tekanan darah sehingga meningkatkan kepatuhan pasien hipertensi lanjut usia di wilayah kerja Puskesmas Paal V Jambi. Background : Hypertension includes the silent killer disease which is a major risk factor for heart disease and stroke. The elderly disease is usually chronic. Home pharmacy care can improve patient compliance so as to improve the quality of life and cure rate of patients. The purpose of this study was to evaluate the compliance of elderly hypertension patients through home pharmacy care in the Paal V Jambi Puskesmas work area. Method : This study was an observational analysis with purposive sampling on outpatients at Paal V Jambi Health Center with inclusion criteria of 60 patients. Patient compliance was measured using the Morisky Medication Adherence Scale (MMAS) Modification questionnaire to assess therapy adherence, data were analyzed statistically using SPSS. Results : From the Wilcoxon test, the Significant value was 0,000 (p < 0,05) which means that there was an effect of home pharmacy care on the respondents of elderly hypertension patients both before and after doing home pharmacy care. From the Spearman Rho test, there was a significance value of p > 0.05 in adherence to systole and diastolic blood pressure, which means that there was no relationship between adherence to systolic blood pressure and diastolic blood pressure in elderly hypertensive patients in the Paal V Jambi Health Center. Conclusion : the influence of home pharmacy care on adherence and blood pressure thus increasing the compliance of elderly hypertension patients in the Paal V Jambi Health Center work area.