PENGEMBANGAN E-MODUL BIMBINGAN BELAJAR UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA DALAM LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING - Asri Lestari; Ulfa Danni Rosada (Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Prestasi belajar merupakan aspek yang sangat penting dalam menempuh masa pembelajaran atau pendidikan. Guru BK memiliki peran penting dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan prestasi belajar siswa. Tujuan : Bertujuan untuk Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayayakan emodul prestasi belajar kepada siswa untuk meningkatkan prestasi belajar. Metode : Metode penelitian ini menggunakan R&D (Research and Develpment). Produk yang telah dihasilkan dari penelitian dan pengembangan ini diberikan penilaian dan masukan oleh para ahli yaitu ahli materi, ahli media, dan ahli layanan dengan menggunakan lembar penilaian ahli. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini yaitu instrumen angket. Pengembangan e-modul ini sesuai isi materi buku terdahulu yang sudah ada dan di kembangkan sesuai kebutuhan siswa di sekolah. Hasil dan Pembahasan : Hasil penilaian e-modul di lakukan sosialisasi pada siswa di sekolah dan ahli layanan. Kemudian dilanjutkan dengan penilaian dan masukan dar i ahli materi, ahli media, dan ahli layanan. Hasil penilaian ahli materi mendapatkan nilai 75, dengan kategori baik. Penilaian ahli media mendapatkan nilai 87, dengan kategori sangat baik. Penilaian ahli layanan mendapatkan nilai rata-rata 82, dengan kategori sangat baik. Kesimpulan : Kesimpulannya Berdasarkan hasil tersebut maka E-Modul Prestasi Belajar ini dinyatakan sangat layak untuk digunakan sebagai alat bantu dalam memberikan layanan bimbingan dan konseling pada siswa khususnya pada layanan bimbingan kelompok. Adapun kontribusi E-Modul Prestasi Belajar dalam layanan bimbingan dan konseling adalah membantu guru BK untuk menjadikan acuan dalam pelaksanaan layanan bimbingan dan konseling agar lebih variatif untuk menangani masalah khususnya masalah prestasi belajar pada siswa.