PEMANFAATAN BEASISWA KARTU JAKARTA PINTAR UNTUK MENDORONG AKSES PENDIDIKAN BERKUALITAS DAN MERATA - Syarifatul Hilwa; Dindin Sobiruddin (Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh beasiswa Kartu Jakarta Pintar terhadap hasil belajar siswa. Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah seluruh siswa SMK Negeri 4 Jakarta yang menerima beasiswa pada tahun 2015 dengan jumlah 322 siswa Metode : Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif korelasional. Hasil dan Pembahasan : Berdasarkan hasil analisis korelasi antara variabel pemanfaatan beasiswa dengan variabel hasil belajar siswa, didapatkan harga rhitung sebesar 0,446. Dari hasil perhitungan diperoleh nilai sebesar thitung(2,862)≥ ttab (2,034), maka H0 ditolakdan H1 diterima. Kesimpulan : Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pemanfaatan beasiswa terhadap hasil belajar siswa dan secara keseluruhan, pemanfaatan beasiswa Kartu Jakarta Pintar memiliki potensi besar untuk terus mendorong akses pendidikan berkualitas dan merata di Jakarta. Dengan komitmen yang kuat dari pemerintah dan berbagai pihak terkait, program ini dapat menjadi salah satu alat yang efektif dalam membangun masa depan yang lebih cerah dan berkeadilan bagi generasi mendatang.