PENERAPAN PRINSIP-PRINSIP ETIKA BISNIS DALAM TRANSAKSI E-COMMERCE: TINJAUAN MENDALAM DAN IMPLIKASI - Muhamad Teguh Satria; Risma Suandani; Vip Paramarta (Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Bisnis merupakan salah satu kegiatan ekonomi dalam kehidupan manusia, yang dilakukan dari bangun sampai dengan tidur kembali. Salah satu perkembangan bisnis ditandai dengan keterkaitan perkembangan teknologi saat aktivitasnya dilakukan melalui media internet. Sentuhan teknologi, khususnya internet membuat manusia cenderung menikmati transaksi ekonomi melalui penggunaan teknologi modern yang bernama E-commerce Tujuan : Bertujuan Untuk memperlancar proses kegiatan bisnis dibutuhkan prinsip etika bisnis dalam setiap transaksi seperti kepercayaan, kejujuran, keadilan dan saling menguntungkan. Metode : Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yakni mengumpulkan data pada suatu referensi ilmiah dengan maksud menginterpretasikan serta menafsirkan fenomena yang terjadi. Hasil dan Pembahasan : Hasil Empat Prinsip dalam etika bisnis terdiri atas empat prinsip, yang pertama adalah prinsip otonomi dimana tanggung jawab antar penjual atas barang yang di minta oleh konsumen. Prinsip kedua adalah kejujuran, hal ini akan membuat tingkat kepuasan konsumen meningkat, prinsip ketiga adalah keadilan dengan adanya barang yang baik maka konsumen memberikan nilai yang baik pula pada toko penjual, prinsip keempat yakni saling menguntungkan dimana konsumen medapatkan barang sesuai dengan yang dinginkan serta konsumen dapat memberikan nilai yang baik. Kesimpulan : Dengan adanya penerapan prisip etika bisnis, para pelaku bisnis akan lebih saling percaya dalam melakukan transaksi, sehingga akan berdampak positif pada roda bisnis yang ada satu sama lain.