Analisis Rasio Profitabilitas Untuk Mengukur Pertumbuhan Laba Pada Cv Megahm Jaza Mulia Periode 2020-2022 - Siti Lailatul Komariah; Irwin Sukrisno Sugeng (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis Rasio Profitabilitas dalam mengukur Pertumbuhan Laba pada CV. Megah Jaza Mulia. Data yang di gunakan yaitu data Kuantitatif berupa Laporan Keuangan dari tahun 2020-2022. Teknik analisis yang digunakan adalah metode analisa deskriptif kuantitatif yaitu menggunakan Rasio Profitabilitas. Hasil penelitian ini bahwa berdasarkan rasio profitabilitas dari rata- rata tahun 2020-2022 menunjukan Return On Equity (ROE) mendapat hasil 21,00% artinya perusahaan mampu dalam mengukur pertumbuhan laba dengan rasio profitabilitas karena perusahaan mendapatkan keuntungan dan dalam keadaan baik. Akan tetapi masih dikategorikan dalam keadaan kurang baik, karena laba yang di hasilkan oleh perusahaan kurang efektif dalam pengendalian biaya yang berdampak pada Return On Invesment (ROI) sebesar 2,00%, Net Profit Margin (NPM) sebesar -70,00%, Gross Profit Margin (GPM) sebesar 12,00% tidak mampu mengukur pertumbuhan laba dan masih berada jauh dibawah standar rasio rata-rata industri profitabilitas. Hal ini menunjukan bahwa perusahaan belum mempu mengelolah keuangannya secara efektif, hal ini juga menunjukan bahwa kondisi keuangan CV. Megah Jaza Mulia di nilai berdasarkan rasio-rasio profitabilitas masih kurang baik dan dapat berpengaruh dalam pertumbuhan laba.