Evaluasi dan Rekomendasi Usability Pada Fitur Pemesanan Bike di Aplikasi Mobile Maxim Dengan Metode Usability Testing dan Use Questionnaire - Muhammad Rizky Ginanjar; Adi Prehanto; Rangga Gelar Guntara (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Usability merupakan aspek penting dalam sebuah aplikasi yang dapat menentukan seberapa mudah pengguna menggunakan antarmuka suatu aplikasi. Tingkat usability sebuah aplikasi dapat menjadi tolak ukur seberapa bermanfaatnya aplikasi bagi pengguna. Oleh karena itu, perlu dilakukan sebuah evaluasi usability secara berkala untuk mengukur seberapa baik pengguna dapat belajar dan menggunakan sistem, juga seberapa puas pengguna dengan aplikasi. Pada penelitian ini, aplikasi yang akan dianalisis adalah aplikasi mobile Maxim menggunakan metode usability testing. Pengujian dilakukan dalam tiga tahap, yaitu tahap usability testing, wawancara, dan pengisian kuesioner. Adapun kuesioner dalam penelitian ini menggunakan USE Questionnaire yang memiliki empat parameter, yakni usefulness, ease of use, ease of learning dan satisfaction. Pengujian ini akan dilakukan dua kali. Pengujian pertama dilakukan untuk menganalisis tingkat usability serta mengetahui nilai usability aplikasi mobile Maxim sebelum diberikan rekomendasi perbaikan. Selanjutnya pengujian kedua dilakukan untuk menganalisis tingkat usability serta mengetahui nilai usability aplikasi mobile Maxim setelah diberikan rekomendasi perbaikan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan peningkatan nilai usability pada aplikasi mobile Maxim sebesar 33,72%, dari sebelum diberikan rekomendasi perbaikan sebesar 53,45% yang termasuk ke dalam kategori cukup, menjadi 87,17% yang termasuk ke dalam kategori sangat baik.