* Keharusan Dan Kemungkinan Pendidikan: Keharusan Dan Kemungkinan Pendidikan - Anwar Sazali (STAI Tebing Tinggi Deli, 2019)
Dalam tulisan ini akan mengkaji tiga permasalahan pokok, yaitu tentang hakikatmanusia, keharusan pendidikan dan kemungkinan pendidikan. Kajian dalam pokokpermasalahan pertama meliputi asal-usul manusia, wujud dan potensinya, serta berbagaidimensi kehidupannya. Kajian dalam pokok permasalahan kedua berkenaan denganprinsip-prinsip antropologis sebagai asumsi bahwa manusia perlu dididik dan mendidikdiri. Adapun kajian dalam pokok permasalahan ketiga berkenaan dengan prinsip-prinsipantropologis sebagai asumsi bahwa manusia mungkin (dapat) dididik. Dengan demikiansetelah mempelajari kegiatan pembelajaran ini Anda akan dapat menjelaskan hakikatmanusia, serta dapat mengidentifikasi prinsip-prinsip antropologis sebagai asumsikeharusan dan kemungkinan pendidikan.