* Paradigma Pendidikan Agama Integratif-Transformatif: Pendidikan Agama Integratif-Transformatif - Anwar Sazali (STAI Tebing Tinggi Deli, 2021)
Pendidikan adalah proses transformasi pengetahuan guna mendewasakan manusiamenjadi insan paripurna. Namun, pengetahuan yang dilepaskan dari nilai-nilai religius malahmembawa dampak buruk, dimana kemanusiaan manusia diruntuhkan. Karenanya, prosestransformasi tersebut harus melibatkan dua hal sekaligus: pengetahuan dan nilai. Inilah yangdisebut pendidikan integratif. Pendidikan jenis ini bukan khalayan utopis yang mengawangmelainkan keniscayaan rasional yang menemukan pembenarannya dalam argumentasifilosofis maupun teologis