Filsafat Pendidikan Kristen Bagi Guru Pendidikan Agama Kristen Dalam Keteladannya - Lasmaria Nami Simanungkalit (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Perspektif kristiani melihat filsafat merupakan cara manusia memahami makna, panggilan dan arti dari kehidupan. Filsafat kristen ialah pengembangan yang dikarakteristikkan dari tradisi kristen sehingga berbeda dengan Filsafat umum atau sekuler. Seorang Guru Pendidikan Agama KristenÂ harus dapat melihat bagaimana maksud dalam pendidikan kristen itu sendiri. Ada dua pendekatan dalam memahami pendidikan kristen yakni pendekatan metode ethical (etika) yang menuntut disiplin moral untuk mencapai tujuan dan pendekatan metode intelektual menuntut pengetahuan kebenaran Injil untuk mencapai tujuan. Filsafat pendidikan Kristen adalah Teistis yang berakar pada kebenaran firman Tuhan. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bersifat studi pustaka (library research) yang menggunakan buku-buku dan literatur-literatur lainnya sebagai objek yang utama. Panggilan sebagai Guru Pendidikan Agama Kristen yang patut diteladani, baik dalam perkataan dan juga perbuatannya harus memiliki syarat. Yesus mempunyai integritas yang tinggi serta perkataanNya selalu benar serta selaras dengan perbuatanNya. Keteladanan akan seorang guru PAK akan memberikan dampak positif kepada peserta didik, sehingga peserta didik akan meniru setiap apa yang dilakukan seorang guru PAK.