Faktor-faktor Penyebab Rendahnya Pemberian ASI Eksklusif di Puskesmas Patebon II Kabupaten Kendal - Shinta Ayu Nani (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Cakupan ASI eksklusif di Puskesmas Patebon II Kabupaten Kendal menduduki peringkat terendah kedua selama dua tahun berturut-turut sebanyak 25% (Tahun 2021) dan 19.09% (Tahun 2020), sedangkan cakupan Â ASI eksklusif di Kabupaten Kendal tahun 2021 sebesar 55%. Rendahnya capaian ASI eksklusif di Puskesmas Patebon II dikarenakan kurangnya pengetahuan ibu dan keluarga tentang ASI eksklusif dan kurang sabar serta telaten ibu dan keluarga karena ASI belum keluar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penyebab rendahnya pemberian ASI eksklusif di Puskesmas Patebon II Kabupaten Kendal. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain observasional pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu yang mempunyai bayi usia lebih dari 6 bulan di wilayah kerja Puskesmas Patebon II Kabupaten Kendal. Teknik Analisa data menggunakan uji chi square dan regresi logistic. Hasil penelitian menunjukkan variabel yang mempengaruhi pemberian ASI eksklusif adalah pekerjaan ibu dengan nilai p value 0.045 < 0,05. Pada nilai Nagelkerke R Square diperoleh 0,374 berarti bahwa variable usia, paritas, pendidikan, pekerjaan, tempat persalinan dan pengetahuan mempengaruhi pemberian ASI Eksklusif sebesar 37,4%. Diharapkan hasil penelitian ini dapat sebagai masukan untuk instansi terkait dalam membuat kebijakan yang tepat guna meningkatkan cakupan ASI eksklusif dan bermanfaat bagi ibu menyusui, peneliti dan Puskesmas.