Tradisi Program Khidmah Dalam Meningkatkan Integritas Santri di Pondok Pesantren Walisongo Lampung Utara - Ridho Hidayah (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Salah satu tradisi yang ada dalam sebuahÂ pesantren adalah Khidmah, yaitu sikap kerelaan santri mengabdikan diri kepada kyai untuk meningkatkan kefahaman dalam ilmu Agama di pesantren. Tradisi khidmah santri kepada Kyai merupakan tradisi di pondok pesantren yang sudah ada sejak awal berkembang Islam dan dilestarikan hingga saat ini di era milenial. Banyak masyarakat awam yang tidak memahami tentang tradisi khidmah santri kepada Kyai dan menganggap hal tersebut sebagai â€œpekerjaan sebagai pembantuâ€. Â Bagi para santri khidmah adalah cara untuk memperoleh barokah dari seorang guru atau Kiyai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitianlapangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara,dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelestarian tradisi khidmah santri kepada Kyai tersebut dikarenakan membawa kemanfaatan baik dari segi individual maupun sosial dan sejalan Â dengan syariat. Hasilnya, corak tradisi khidmah yang dikembangkan di pesantren walisongo berorientasi pada nilai-nilai pendidikan, kepemimpinan dan keterampilan. Pengembangan tradisi khidmah ini sekaligus menjadi fenomena baru di lingkungan pesantren dalam rangka menyiapkan sumberdaya Manusia yang Unggul serta membentuk pebribadian santri di antaranya keikhlasan, kemandirian, rasa hormat, rendah hati, kepedulian terhadap lingkungan sosial, kejujuran dan tanggung jawab.