Pengaruh Budaya Organisasi Terhadap Kualitas Pelayanan Publik di Kantor Desa Molas Kecamatan Bongomeme Kabupaten Gorontalo - Niken G. Umula; Fenti Prihatini Dance Tui; Rustam Tohop (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi terhadap kualitas pelayanan publik di Kantor Desa Molas Kecamatan Bongomeme Kabupaten Gorontalo. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuatitatif. Jenis data dalam penelitian ini ialah primer. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 73 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara melakukan penyebaran angket kuesioner kepada responden. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi sederhana. Hasil uji analisis menunjukkan bahwa pengaruh budaya organisasi yang baik akan meningkatkan kualitas pelayanan publik di Kantor Desa Molas Kecamatan Bongomeme Kabupaten Gorontalo. Hasil uji t hitung menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pelayanan publik di Kantor Desa Molas Kecamatan Bongomeme Kabupaten Gorontalo. Dengan demikian hipotesis pertama (Ha) dapat dibuktikan dan diterima. Hasil uji koefisien determinasi diperoleh dari nilai r square sebesar 0,310 atau 31,0% dari variabel bebas X (Budaya Organisasi) memberikan kontribusi untuk variabel Y (Kualitas Pelayanan Publik), adapun sisanya sebesar 0,69 atau 69% berupa kompensasi, motivasi, komunikasi dan kepemimpinan.