Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Akuntabilitas Pemerintah Desa Dalam Pengelolaan Alokasi Dana Desa - Feri Tristiawan; Shofiatul Mila; Desi Ofta Dewi (Penerbit Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2023)
Besarnya dana yang di terima oleh desa tentunya menjadikan permasalahan bagi desa itu sendiri maupun pemerintah daerah yang bertugas untuk melakukan pendampingan, pembinaan dan pengawasan terhadap dana desa. Pengelolaan Dana Desa hingga saat ini merupakan hal yang sangat diperhatikan agar lebih optimal dan dikelola dengan baik sehingga anggaran Dana Desa yang dikeluarkan tepat sasaran dan masyarakat bisa merasakan manfaat dari anggaran Dana tersebut misalnya pembangunan atau infrastruktur desa dan kerja keras pemerintah. Serta menciptakan perubahan yang signifikan terhadap kemajuan dan kesejahteraan di desa. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh transparansi, kompetensi, sistem pengendalian internal dan partisipasi masyarakat terhadap akuntabilitas pemeintah desa dalam pengelolaan alokasi dana desa. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah akuntabilitas pemerintah desa dalam pengelolaan alokasi dana desa dan variabel independen dalam penelitian ini adalah transparansi, kompetensi, sistem pengendalian internal dan partisipasi masyarakat.