PERANCANGAN BACKUP ROUTER DENGAN METODE HSRP (HOT STANDBY ROUTER PROTOCOL) - Muhammad Irfan Fadhilah; Hendra Supendar (Fakultas Teknik Unkris Jakarta, 2020)
Sebuah perusahaan yang mempunyai banyak kantor cabang membutuhkan jaringan komputer yang stabil pada kantor pusat dan cabang, karenanya diperlukan sebuah system pencegahan dengan melakukan backup pada router jika terjadi kerusakan pada router utama, HOT STANDBY ROUTER PROTOCOL (HSRP) adalah sebuah protokol standar CISCO yang dapat membuat sebuah router yang secara otomatis akan mengambil alih aliran data jika router utama mati atau failed. HSRP disetting dengan dua buah router yang mempunyai status router yaitu aktif dan standby, jika router aktif terjadi failed maka router standby akan otomatis berubah menjadi aktif dan akan mengambil alih aliran data hanya dalam hitungan detik, karena nya aktifitas perusahaan tidak akan terhambat bahkan pegawai pun mungkin tidak menyadari adanya pergantian jalur router dan para pegawai IT pun dapat melakukan troubleshooting ke router yang failed atau router down tanpa mengganggu aktifitas perusahaan