PENATAAN KOTA PALU BERBASIS MITIGASI BENCANA - Fauziya Bagawat Sari (Fakultas Teknik Unkris Jakarta, 2020)
Banyak jenis bencana yang dihasilkan dari fenomena alam yang tidak dapat dihindari. Sulawesi merupakan wilayah yang memiliki banyak sesar yang berpotensi menimbulkan bencana gempa bumi. Apa yang harus kita lakukan adalah mengurangi resiko bencana. Disini keselamatan manusia ditempatkan dalam prioriitas pertama. Setiap jenis bencana alam membawa bahaya tertentu. Belajar dari bencana sebelumnya dan data ilmiah dari suatu kota, kita dapat menganalisis potensi bahaya, kerentanan dan strategi mitigasi untuk setiap ancaman bencana. Dalam mengurangi risiko bencana alam, sebuah kota harus dilengkapi dengan rencana terintegrasi untuk mengantisipasi bencana. Diantara langkah yang diperlukan adalah : 1. Mengidentifikasi potensi bencana, 2 pengaturan rencana tata ruang untuk mewujudkan ruang yang aman dan berkelanjutan pada daerah (kota)