ANALISIS ELEMEN VERTIKAL PADA STRUKTUR BANGUNAN GEDUNG HOTEL CHADSTONE CIKARANG JAWA BARAT - Fidel Castro; Lydia Darmiyanti (Fakultas Teknik Unkris Jakarta, 2020)
Seiring dengan semakin padatnya kota DKI Jakarta, maka pertumbuhan dibidang pembangunan juga semakin bertambah untuk daerah sekitarnya. Hal ini terbukti dengan semakin gencarnya pembangunan infrastruktur maupun gedung-gedung bertingkat yang ada di kota Bekasi. Oleh sebab itu, maka pembangunan gedung-gedung bertingkat yang ada harus direncanakan dengan baik sesuai dengan peraturan yang berlaku. Berdasarkan SNI 1726–2019, Kota Bekasi termasuk kedalam wilayah gempa 2 yang merupakan daerah dengan potensi gempa yang cukup rendah, akan tetapi pengaruh gempa tetap harus diperhitungkan dalam suatu perencanaan konstruksi. Oleh karena itu dalam Tugas Akhir ini, penulis akan menganalisa struktur gedung beton bertulang di Kota Bekasi sesuai dengan peraturan gempa SNI 1726–2019 dan juga peraturan beton SNI 2847-2019. Bangunan yang ditinjau adalah hotel Chadstone berlantai 5 dengan konstruksi beton bertulang di Cikarang-Bekasi dengan kondisi tanah sedang. Dalam analisis, sistem pembebanan yang dikenakan pada gedung meliputi beban mati, beban hidup dan beban gempa. Analsis dilakukan dengan bantuan program komputer ETABS V.16.2.1. Hasil akhir berupa besarnya nilai gaya geser pada kolom akibat gaya gempa, persentase tulangan kolom akibat gaya geser yang terjadi, nilai displacement yang terjadi pada kolom akibat gaya gempa dan terjadi torsi atau tidaknya pada kolom struktur bangunan tersebut.