ANALISA PERENCANAAN DINDING PENAHAN LERENG GALIAN BUNGKER TANGKI PENDAM - Gali Pribadi (Fakultas Teknik Unkris Jakarta, 2021)
Bungker tangki pendam di Stasion Pengisian Bahan Bakar Minyak (SPBU) merupakan salah satu syarat kelengkapan di SPBU, sebagai tempat penyimpanan tangki pendam yang letaknya di bawah tanah. Galian bungker sedalam 4 meter, perlu diperhatikan bahaya kelongsoran lereng galian itu yang dapat berpengaruh pada bangunan disebelahnya, terlebih jika tanah tersebut banyak kandungan pasir. Kelongsoran pada lereng galian terjadi karena adanya geseran tanah saat tekanan lateral tanah lebih besar dari pada daya dukung tanah itu sendiri terhadap gaya lateral tanah. Saat tingginya kandungan air pada tanah tersebut, semakin bertambah beban lateral pada tanah tersebut. Untuk memproteksi kelongsoran lereng galian yang akan timbul saat dilakukan galian bungker, diperlukan konstruksi dinding penahan tanah. Langkah yang dilakukan adalah mencari data tanah yaitu dengan melakukan soil test (sondir) untuk mengetahui karakteristik tanah, berupa jenis dan tipe tanah, berat satuan volume tanah, sudut geser tanah, kohesi, kandungan air dalam tanah. Dari data tanah yang ada dilakukan analisa dan perhitungan untuk merencanakan disain kosntruksi dinding penahan tanah. Dari hasil analisa dan perhitungan data tanah, direncanakan menggunakan diding penahan berupa shoring pile ukuran 25x25 cm, hingga mencapai tanah keras berupa cadas, dengan kedalaman pile 6m. Dari hasil perhitungan dapat disimpulkan penggunaan shoring pile dinyatakan aman dan mampu menahan gaya kelongsoran dan guling. Shoring pile dilakukan sebelum dilakukan penggalian tanah bungker.