RANCANGAN SISTEM PENGENDALI MOTOR INDUKSI TIGA FASA DENGAN WATER LEVEL CONTROL (WLC) - Ujang Wiharja; Riskusnanto (Fakultas Teknik Unkris Jakarta, 2019)
Penggunaan air dalam dunia industri sangat penting, diantarannya untuk menunjang operasional dan produktifitas mesin. Untuk itu terdapat 14 komponen yang akan digunakan sebagai pengendali kontrol Direct On line terdiri dari MCB, Kontaktor, Thermal Overload Relay dan Water Level Control (WLC) FS-3 Hanyoung. Proses pengujian dilakukan di Hotel Santika Premiere Hayam Wuruk untuk menghidupkan elektrik pompa pada sistem pengisian bak penampungan air recycle berkapasitas 25 m³. Pengendali alat ini mempunyai 2 sistem kontrol Direct On Line untuk menjalankan motor listrik yang berkapasitas 4 kW. Dengan cara kerja otomatis menggunakan sensor Water Level Control (WLC) di bak penampungan atas. Hasil dari pengujian panel pengendali ini, terdapat perbedaan nilai arus listrik sebesar 0.7 A. Dengan nilai aktual motor listrik sebesar 6.8 A – 7.5 A sedangkan pada name plate spesifikasi motor listrik sebesar 8.2 A – 14.2 A