KAJIAN ARUS LALU LINTAS DALAM RANGKA PENANGGULANGAN KEMACETAN DI JALAN RAYA (KASUS JALAN RAYA SILIWANGI KECAMATAN CICURUG KABUPATEN SUKABUMI) - Semuel Th. Salean; Tresna Basytaman (Fakultas Teknik Unkris Jakarta, 2021)
Perkembangan kota-kota di Indonesia pada saat ini berada dalam tahap pertumbuhan yang tinggi, seperti juga terjadi di Kecamatan Cicurug Kabupaten Sukabumi, hal ini di merupakan akibat dari laju pertumbuhan ekonomi yang pesat, salah satu implikasinya adalah peningkatan kebutuhan penduduk dalam melakukan pergerakan. Masalah kemacetan nampaknya sudah menjadi fenomena di satu wilayah, termasuk di jalan Siliwangi Kecamatan Cicurug, pemecahan masalah kemacetan dapat diatasi secara komperhensif dengan melibatkan peran pemerintah, swasta dan masyarakat, penanganan masalah tersebut perlu dilakukan secara serius dan tuntas mengingat kerugian yang diakibatkannya relatif besar. Ada tiga titik lokasi yang menjadikan permasalahan penyebab kemacetan lalu lintas di jalan Siliwangi Kecamatan Cicurug, yaitu: titik I di persimpangan jalan Cidahu, titik II di sekitar pasar Cicurug, titik III di Pajagan Benda kawasan industri. Dari hasil penelitian ini, diketahui jalan Siliwangi Kecamatan Cicurug telah mengalami penurunan kinerja jalan yang di tandai dengan arus kendaraan yang kurang stabil serta rendahnya tingkat kecepatan kendaraan. Penurunan kinerja jalan Siliwangi ini tidak hanya disebabkan pergerakan masyarakat menuju pusat pusat kegiatan ekonomi seperti ke pasar, ke pabrik, dan ke kantor juga adanya kondisi geometrik jalan. Penelitian ini bertujuan mencari solusi kemacetan di jalan Siliwangi Cicurug Kabupaten Sukabumi, supaya kenyamanan penguna jalan terjamin.